您现在的位置:首页 > 交通新闻 > 媒体报道

媒体报道

我市开放出租车车型品牌
日期:2016-05-19   来源:  点击次数:[305]

    以后新增出租车,不必再“千篇一律”,我市正式开放出租车车型和品牌规定。也就是说,如果的哥够“任性”,买辆宝马当的士,那您出门时就能坐宝马出租车了。
  只统一颜色不规定品牌
  我市迎来出租车换车季。随着出租车8年报废期临近,近期我市有500余辆出租车正面临更新。换啥品牌,价格多少,啥车坐着舒服,这些问题不断牵动着出租车驾驶员和市民的心。近日,市运管处发布《关于进一步规范出租汽车车型的通知》,对我市出租汽车车型管理进行进一步规范。其中规定,新增、更新的出租汽车车辆不规定明确车型、品牌、价格等,但必须是全新三厢四开门的5座及以下轿车,外型美观大方,乘坐安全舒适。车身颜色按公司统一为天空蓝、薄荷青、富贵绿三种主色,并配以银灰色,实行双色相间。交投公司车辆车身主色为金黄,下方配以银灰色底边。
  车辆需符合一系列标准
  各出租汽车公司不得以任何理由限定出租汽车经营者购置车辆的品牌、购置地等,但新增、更新的出租车并不是完全随意的,要符合一定的要求。如符合国家机动车运行安全技术条件、营运车辆标准和机动车尾气排放要求,并经检测合格。车辆主要技术参数中,发动机排量不低于1.58升,轴距不小于2.6米,车长不小于4.4米。与此同时,为保证服务质量,车辆应按规定配置统一出租汽车标志顶灯、空车待租标志、计价器等,并安装具有行驶记录功能的车载卫星定位系统、安全防范设施和消防器材等。
  鼓励使用国产民族品牌
  《通知》中指出,鼓励使用出厂油气双燃料、纯电动、混合动力等节能环保车型,以及具有自主知识产权的国产民族品牌。“按照国家有关简政放权、优化服务、便民利民的要求,并结合我市出租汽车管理实际,我们对出租车车型进行了相关规定。”市运管处出租车管理所所长宋蕾蕾介绍,但开放并不意味着无序,而是要在保障出租汽车车容车貌整洁统一的前提下,为市民提供更优质的服务。
  期待成为靓丽的风景线
  “正愁着给老家伙换零件呢,听说可以自己决定买啥车,好事啊!”宋先生开出租车已经有十几个年头了,经历了多次出租车更新换代,他为此次开放购买叫好。“我的出租车开了6年多了,大小毛病不断,修的时候还要固定车型的配件,有时挺麻烦的。”宋先生说,最近他就打算去汽车城转转,有相中的性价比高的车就赶紧入手。对此,市民李先生颇为期待。“以后出租车就更个性化了,咱们乘车时候也多了几分新鲜感,说不定还能打造成一道靓丽的风景线呢。”李先生说。
 


0